Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" регламентирует вопросы организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе размещаемой в сети Интернет. Цель закона - обеспечение открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, реализация права граждан на получение информации.
Представляя закон, председатель Комиссии СФ по информационной политике Людмила НАРУСОВА отметила, что проблема правового регулирования доступа к информации о деятельности органов власти в настоящее время в России полностью не решена.
Закон содержит перечень информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, которая должна размещаться в сети "Интернет". При этом государственные органы и органы местного самоуправления самостоятельно утверждают перечень необходимых для размещения сведений. Закон определяет форму предоставления информации, права пользователей информации, а также обязанности государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, связанные с обеспечением доступа к информации об их деятельности, и ответственность за нарушение порядка доступа к указанной информации.
Отдельная статья Федерального закона посвящена контролю и надзору за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Людмила Нарусова отметила, что у Комиссии СФ по информационной политике к закону имеется ряд замечаний. В частности, ряд вопросов вызывает положение закона, в соответствии с которым Правительство должно определять объем информации, предоставляемой на бесплатной основе, и определять порядок взимания платы за предоставление информации.
Часть 3 статьи 20 Федерального закона предусматривает, что государственный орган, орган местного самоуправления вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена в сети Интернет. Людмила Нарусова обратила внимание на то, что в данном случае могут нарушаться права отдельных категорий граждан (например, при отсутствии доступа в Интернет, в силу платности услуг сети Интернет).
В целом закон получил положительную оценку сенаторов и одобрен большинством голосов.