Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ взял на персональный контроль решение жилищных вопросов для ветеранов Великой Отечественной войны.

Такое поручение накануне дал полпредам в федеральных округах Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ на заседании оргкомитета "Победа". В связи с приближающимся 65-летием Победы Президент РФ также поручил полпредам вместе с региональными и федеральными властями организовать информационно-разъяснительную работу по историческому значению Великой Победы над фашизмом.

"Нам необходимо полностью решить вопрос с жильем для участников войны до празднования 65-летия Победы. Цинично принимать во внимание какие-то отговорки и проблемы. Региональные и местные власти должны в кратчайшие сроки ещё раз выверить списки нуждающихся, чтобы ни один участник войны не остался без квартиры. Ветеранов войны становится, к сожалению, все меньше. Мы должны обеспечить им достойное проживание в собственном комфортном жилье – в домах ветеранов, в квартирах", - заявил Олег Сафонов.

Полпред обратился также к руководителям государственных телерадиокомпаний – филиалов ВГТРК, вещающих на территории Дальнего Востока, а также к руководству негосударственных средств массовой информации организовать просветительскую работу.

"О подвигах наших отцов и дедов должны знать все поколения. Никто не вправе переписать историю, предать забвению героизм советских воинов. Мы должны чтить память погибших, благодарить солдат и офицеров той войны, делать все, чтобы не возродился фашизм, национализм и желание перекраивать карту мира. В эфирах телерадиокомпаний обязательно появятся исторические программы, очерки, лучшие советские и современные фильмы о войне. Военная тема должна занять достойное место в репертуаре театров, в работе музеев, в произведениях молодых авторов, в газетных публикациях", - отметил О.Сафонов.

При полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе действует Координационный совет руководителей общественных организаций ветеранов (пенсионеров) войны, военных конфликтов, военной службы, труда и правоохранительных органов. На последнем в 2008 году заседании совета было принято решение объявить 2009 год – годом подготовки к празднованию 65-летия Победы.

Совет образован в целях создания механизма взаимодействия между органами государственной власти и общественными организациями ветеранов, ведомствами, организациями по совместному решению вопросов военно-патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, передачи богатого жизненного и боевого опыта современным защитникам Отечества, обеспечения контроля за соблюдением законодательства о ветеранах и инвалидов и их социальной защиты на территории ДФО, сообщили в департаменте миграционной и информационной политики аппарата дальневосточного полпреда.