Основной причиной нынешнего мирового финансового и экономического кризиса стал провал сложившейся финансовой системы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Его выступление в прямом эфире транслировал телеканал "Вести-24".
Путин отметил, что еще одной причиной кризиса стало низкое качество регулирования, а также дисбаланс между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения.
Кроме того, по его словам, благосостояние распределялось неравномерно, как внутри стран, так и между различными регионами мира. "Нынешний кризис - это порождение завышенных ожиданий", - подчеркнул Путин.
В связи с этим Путин заявил о недопустимости чрезмерного вмешательства государства в экономику.
"Да, усиление его роли в условиях кризиса - естественная реакция на провалы рыночного регулирования. Однако, вместо того, чтобы заняться усовершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике. Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех государствах - это концентрация в руках государства избыточных активов", - отметил премьер.
Путин также призвал освободиться от виртуальных денег, "дутых" отчетов и сомнительных рейтингов.
Кроме того, он предложил в условиях кризиса списать бизнесу долги и плохие активы и заявил о необходимости создания нескольких резервных валют.
Говоря о формировании глобальной системы энергетической безопасности, Путин предложил использовать обмен активами. "Такая взаимозависимость и порождает реальную ответственность всех", - заявил премьер.
\\Lenta.ru