Адвокаты бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина рекомендовали ему пока не возвращаться в Россию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката бизнесмена Владимира Жеребенкова.
Адвокат также заявил, что Чичваркин и сам пока не собирается возвращаться в Россию. "Голову на плаху класть он не намерен", - добавил он.
По словам Жеребенкова, Чичваркин очень ждал и надеялся на решение Басманного суда. "Однако теперь мы будем ждать ответ на наше обращение, направленное к главе СКП РФ Александру Бастрыкину", - сказал он.
Кроме того, он заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с решением об аресте Чичваркина, а также направить кассационную жалобу на решение Басманного суда в Мосгорсуд.
По словам Жеребенкова, в отношении Чичваркина проводились оперативные действия без возбуждения уголовного дела, поэтому адвокаты не исключают возможность обращения в Конституционный суд России.
Он сообщил, что уголовное дело, по которому привлечен Чичваркин, было возбуждено в отношении вице-президента "Евросети" Бориса Левина, который обвиняется в похищении человека. Позже это дело объединили с другим - возбужденным против еще двух сотрудников компании Андрея Ермилова и Сергея Каторгина.
В связи с этим Жеребенков провел параллели с другим уголовным делом - в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова. "Там также не возбуждалось дело в отношении Бульбова, но потом появился документ о том, что дело возбуждалось в отношении "иных лиц", - сказал он.
28 января Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Чичваркина. Ранее он был объявлен в международный и федеральный розыск. По данным СМИ, Чичваркин находится в Лондоне.
Он проходит по делу руководителей службы безопасности "Евросети" и обвиняется в похищении экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег.
\\Lenta.ru