Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе приморского Госнаркоконтроля, судом Первореченского района Владивостока к длительным срокам лишения свободы (от 8 до 14 лет) приговорены пятеро участников организованной преступной группы по сбыту героина и тенамфетамина, напоминающего по своим свойствам известное в клубной среде наркотическое вещество "экстази".
Сотрудникам приморского управления наркоконтроля стало известно, что во Владивостоке группа молодых людей занимается распространением наркотиков по улицам Котельникова, Пологая и другим. В ходе оперативных и следственных мероприятий наркополицейские установили личности всех участников организованной преступной группы, а также распределение криминальных ролей между ними. Лидером наркогруппы являлся уроженец города Артема 1983 года рождения Евгений Стеблиевский, который привлек остальных участников группы для распространения наркотических средств. Также была установлена личность поставщика наркотиков, им оказался Валерий Ханаев 1974 года рождения.
Действовали наркоторговцы по налаженной схеме. Ханаев поставлял наркотические средства Стеблиевскому, тот в свою очередь, распространял их среди организованной им сети сбытчиков. Когда Стеблиевский вовлекал в преступную деятельность группы нового человека, то давал ему симкарту, в которой уже были указаны номера телефонов покупателей. Преступники сбывали наркотики не только на улицах, но и в местах массового отдыха жителей Владивостока.
После того как наркополицейские задокументировали более двух десятков фактов преступной деятельности, четверо участников наркогруппы были взяты под стражу, а пятый – под подписку о невыезде. У преступников были обнаружены и изъяты наркотические средства – героин, таблетки тенамфетамина, опий и крупная сумма денежных средств. Также наркополицейские обнаружили электронные весы, по поводу которых Валерий Ханаев пояснил, что взвешивает на них муку, когда готовит пирожки.
В совокупности наркоторговцы были приговорены к 56,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и денежным штрафам от 30 до 50 тысяч рублей. Лидер группы и поставщик наркотиков проведут за решеткой по 14 лет, а проживающие во Владивостоке сбытчики Александр Рубцов, Денис Морозов и Алексей Носонов – от 8 до 12 лет. Надо отметить, что это не самый суровый приговор за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в соответствии с Уголовным кодексом РФ максимальный срок лишения свободы за совершение подобной преступной деятельности составляет до 20 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.