В 2008 году Дальэнергосбыт направил в суды Приморского края более 30 тысяч исков на взыскание задолженности с недобросовестных энергопотребителей - физических лиц и более 400 исков в отношении должников - юридических лиц. Общая сумма долга этих абонентов перед энергосбытовой компанией составляла 521 млн. рублей.
Из всех поданных исков суд удовлетворили более 29 тысяч заявлений, что составляет 95 процентов. Так, удовлетворены требования Дальэнергосбыта по погашению задолженности в отношении 28,9 тысяч абонентов - физических лиц и 334 юридических лиц. В соответствии с вынесенными решениям должники обязаны выплатить сумму долга за потребленную электроэнергию и государственную пошлину в размере, установленном судом.
В 2008 году суд вынес решений в пользу энергокомпании на общую сумму 470 млн. рублей. Следует отметить, что до получения исполнительно листа должники погасили более половины общей суммы долга перед энергокомпанией - около 250 млн. рублей.
Подчеркнем, Дальэнергосбыт обращается в судебные органы только в том случае, если абонент отказывается добровольно оплачивать потребленную электроэнергию. Избежать судебных разбирательств можно при условии погашения задолженности, предъявив оплаченные квитанции в абонентский отдел обслуживающего отделения Дальэнергосбыта на территории края. Если у должника нет возможности единовременно рассчитаться с энергетиками, он может заключить соглашение о постепенном погашении долга.
В 2009 году энергокомпания намерена усилить претензионно-исковую работу в отношении потребителей, отказывающихся оплачивать потребленную электроэнергию в добровольном порядке.