Немецкие ученые пришли к выводу, что сокращение потребляемых калорий примерно на треть способствует значительному улучшению памяти у пожилых людей.
Исследователи из Университета Мюнстера решили изучить воздействие низкокалорийной диеты на память людей после успеха подобных экспериментов на крысах. В исследовании приняло участие 50 пожилых добровольцев, средний возраст которых составил 60,5 лет. Их разделили на три группы: первая на протяжении эксперимента получала диету с калорийностью на 30 процентов меньше нормальной, вторая – диету с нормальным содержанием калорий и повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, а третья – контрольная – обычную пищу нормальной калорийности.
Перед началом исследования и спустя три месяца указанных диет все добровольцы выполнили стандартные вербальные тесты на запоминание. Оказалось, что у потреблявших низкокалорийную пищу, показатели тестов улучшились в среднем на 20 процентов. В других двух группах никаких сдвигов не наблюдалось. Механизм такого действия диеты с пониженным содержанием калорий остается невыясненным.
Эксперты в области диетологии предупредили, что снижение энергетической ценности пищи, особенно у пожилых людей без избыточного веса, надо проводить с осторожностью. Иначе голодание скорее нанесет вред организму, нежели улучшит память.
\\Medновости