Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Глава Комитета СФ по образованию и науке Хусейн ЧЕЧЕНОВ, представивший закон, отметил его чрезвычайную востребованность, поскольку на практике при создании и дальнейшем функционировании федеральных университетов возникает ряд вопросов, которые никак не регулируются действующим законодательством.
По его словам, в настоящее время уже созданы и работают два федеральных университета, также по поручению Президента РФ планируется создать Дальневосточный федеральный университет, а в дальнейшем - целую сеть федеральных университетов в российских регионах.
Федеральный закон направлен на законодательное обеспечение создания и деятельности нового вида высших учебных заведений — федеральных университетов, создаваемых по решению Президента Российской Федерации Правительством Российской Федерации, с учетом предложений органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Федеральным законом вводится также новая категория высших учебных заведений — "национальные исследовательские университеты", наделяющихся правом реализации программ высшего профессионального и послевузовского образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов и требований.
Кроме того, Федеральным законом уточняются особенности приема в высшие учебные заведения некоторых категорий граждан (выпускники образовательных учреждений среднего профессионального образования, иностранные граждане) в части возможности их поступления в вуз на основании результатов вступительных испытаний, а не единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Закон закрепляет установление федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, минимального количества баллов, набранных по результатам ЕГЭ, для признания их, как результата вступительных испытаний.
Оживленную дискуссию среди сенаторов вызвало обсуждение вопроса приема в вузы основной части абитуриентов по результатам ЕГЭ, в том числе, если речь идет о получении второго высшего образования.
"Мы не понимаем, почему в элитных университетах, в которые должны прийти особые, одаренные люди должны быть такие методы приема", - сказал сенатор Николай РЫЖКОВ. По его мнению, в данном случае необходимо проведение традиционных вступительных экзаменов.
Федеральный закон был поддержан большинством голосов: 101 – "за", 9 – "против", 8 – "воздержались".