Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, темой обсуждения стал финансово-экономический кризис в стране. Состоялся обмен мнениями о текущей ситуации на Дальнем Востоке, положении в экономике и социальной сфере.
В совещании приняли участие Александр МАТВЕЕВ, Вячеслав ФЕТИСОВ, Лариса ПОНОМАРЕВА, Борис СОРОКИН, Борис ТРЕТЬЯК, Борис АГАПОВ, Амир ГАЛЛЯМОВ, Игорь ГЛУХОВСКИЙ.
Сенаторы отметили, что сегодня ведется широкий мониторинг ситуации в экономике. Для выработки эффективных мер по управлению кризисом важно получить объективную картину политической направленности процесса, психологического настроя общества в условиях роста тарифов ЖКХ, увеличения стоимости продовольствия, товаров и услуг, инфляции, снижения уровня жизни людей, ситуации в сфере здравоохранения, преступности и алкоголизации населения.
Михаил Николаев сказал, что в качестве упреждающей антикризисной меры в отношении дальневосточного региона необходимо ускорить принятие Правительством "Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года" и утверждение соответствующей Федеральной целевой программы. Во избежание социально-политических антагонизмов данные документы необходимо довести до сведения широких слоев общества: политиков, экономистов, рабочих, студентов, интеллигенции.
Сейчас особая ответственность ложится на Государственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Эта комиссия под председательством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова должна регулярно собираться для выработки антикризисных мер в регионе.
Актуальным представляется в ближайшее время обращение Президента России к народу с разъяснением о нынешнем положении страны, информацией о возникающих социально-экономических сложностях и путях выхода из создавшейся кризисной ситуации.
Конечно, в условиях кризиса уровень жизни на Дальнем Востоке значительно снизится, именно поэтому секвестр федерального бюджета на 2009-2011 годы не должен распространяться на дальневосточные регионы.
Михаил Николаев призвал коллег-сенаторов подумать над вопросом, с какой моделью экономического развития Россия выйдет из мирового кризиса. Сегодняшняя модель, в основе которой сырьевая экономика, никогда не освободит нас от старых подходов. В условиях кризиса надо найти пути создания своих конкурентных преимуществ через новую инновационную модель развития страны.
Вице-спикер Совета Федерации напомнил коллегам слова Президента России Д.А. Медведева, сказанные во время поездки по регионам Дальнего Востока в сентябре 2008 года: "мы должны в ежедневном режиме думать о том, что здесь происходит. Если мы не будем этого делать, последствия наступят необратимо и, к сожалению, достаточно быстро".