Комплексное обследование пассажиропотока Владивостока проведет группа ученых, собранная из преподавателей одного из приморских вузов. Подобное последнее исследование проводилось в городе в 1988 году. Целью анализа станут рационализация существующей транспортной сети, обоснование новых либо ликвидация старых маршрутов, обоснование целесообразности муниципального транспорта. По результатам исследования существующая схема маршрутов может быть пересмотрена.
Как передает корреспондент РИА "Дейта", об этом сообщила на пресс-конференции заместитель мэра города Тамара БОКИЕВЕЦ. По ее словам, Владивосток сейчас нуждается в новой схеме маршрутов, а ее нельзя разработать без точных данных. Протяженность маршрутной сети города составляет 965 км., автобусные перевозки осуществляют 20 коммерческих предприятий. При этом существующая транспортная сеть в настоящее время носит стихийный характер, не всегда соответствует спросу населения и должна быть изменена.
По словам доктора экономических наук, профессора Александра ЛАТКИНА, в исследовании примет участие группа из 20 преподавателей и около 2000 студентов. Методами анализа будет глубинное интервью транспортников, сотрудников ГИБДД и администрации, наблюдение, анкетирование населения. Кроме того, жители Владивостока смогут выразить свое мнение по телефону доверия, номер которого пока неизвестен, и на сайте городской администрации.
"В сентябре мы сдадим итоговый отчет нашего исследования. Если Владивосток хочет быть развитым городом, то необходимо, чтобы человек мог из дома добраться на работу за 40 минут", - считает Латкин.