По словам краевых парламентариев, новая редакция данного законопроекта значительно отличается от первоначального варианта. Предложенные поправки – результат взаимодействия специальной рабочей группы, куда вошли председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский, депутаты Галина Медведева, Владимир Курилов.
"Законодательное Собрание края одобрило концепцию данного законопроекта в первом чтении осенью 2008 года, - говорит Виктор Пинский. – После этого было принято решение дождаться вступления в силу аналогичного федерального закона, чтобы краевой документ соответствовал российским нормам. Сегодня приморские депутаты поддержали проект закона "О противодействии коррупции в Приморском крае" во втором чтении. Думаю, что уже в феврале мы примем данный закон в третьем чтении".
Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Виктор Рева отметил: "Нынешний документ принципиально отличается от первоначального. Это связано, в первую очередь, с тем, что к работе над законопроектом подключились общественные организации. Во-вторых, уже принят блок федеральных законов антикоррупционной направленности, которые позволили продолжить работу на краевом уровне". Как подчеркнул Виктор Рева, одним из основных пунктов законопроекта – антикоррупционная экспертиза нормативных актов и законов края, разработка административных регламентов.
"Административный регламент позволит четко определить права, обязанности, ответственность чиновника за то, чтобы закон исполнялся именно так, как предписано, исчезнет возможность манипуляций", - объяснил депутат.
Напомним, что 15 мая 2008 года вышел Указ Президента РФ о мерах противодействию коррупции. 30 апреля был разработан краевой прокуратурой и внесен на рассмотрение депутатов краевого парламента законопроект "О противодействии коррупции в Приморском крае". Его наполнение приморские парламентарии обсудили с общественными организациями, правозащитниками, юристами в ходе круглых столов.
Документ предусматривает пять механизмов противодействия коррупции: проведение антикоррупционной экспертизы и мониторинга, создание антикоррупционных регламентов, принятие муниципальных и краевых целевых программ, деятельность в сфере образования и пропаганды. По мнению прокуратуры Приморского края, законопроект направлен на те сферы, которые наиболее подвержены коррупции: бюджетные процессы, земельную и градостроительную деятельность.
В Приморье в ноябре создана комиссия ЗС ПК для анализа всех законопроектов края на коррупционную составляющую. В ее состав избраны следующие депутаты: Виктор Горчаков, Виктор Пинский, Виктор Рева, Сергей Сидоренко, Владимир Беспалов. Комиссия является коллегиальным совещательным органом Законодательного Собрания Приморского края.
Цели ее создания: анализ нормативных правовых актов Приморского края на предмет выявления положений, способствующих коррупции, подготовка заключений, разработка предложения по совершенствованию законодательства в области правового обеспечения противодействия коррупции. Члены комиссии имеют право инициировать депутатские слушания и привлекать к экспертизе правоохранительные органы, ученых, экспертов. Периодически, не реже двух раз в год, они будут отчитываться о деятельности комиссии.