Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Еврейской автономной области, Облученским райсудом ЕАО 67-летний житель города Облучье признан виновным по ч. 1 ст. 223 УК РФ – незаконное изготовление огнестрельного оружия.

Установлено, что пенсионер, имеющий среднее специальное образование, незаконно изготовил пистолет, который согласно заключению эксперта является нарезным среднествольным однозарядным оружием, пригодным и предназначенным для стрельбы автоматными патронами калибра 5,45 мм.

Осознавая общественную опасность своих действий, пенсионер изготовил пистолет при помощи пресса для нарезки стволов, состоящего из автомобильных домкрата и пружин. Пистолет был найден и изъят сотрудниками милиции в ходе осмотра места происшествия, производимого в одной из квартир дома в городе Облучье. В ходе проверки была установлена и личность владельца оружия.

При назначении наказания гособвинитель просил суд учесть удовлетворительную характеристику личности подсудимого, наличие у него постоянного места жительства, пожилой возраст и просил назначить наказание в виде лишения свободы с силу ст. 73 УК РФ условно. Суд назначил виновному условную меру наказания с испытательным сроком 3 года. Самодельный пистолет оставлен на хранении в оружейной комнате при ОВД. Приговор не вступил в законную силу.