Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, вечером 1 октября прошлого года, в момент, когда Международный экономический форум стран Азиатско–Тихоокеанского региона, проходивший в Хабаровском краевом музыкальном театре, близился к своему завершению, двое жителей краевого центра - 20-летняя девушка и 22-х летний молодой человек - предприняли попытку проведения у здания театра противоправной акции, направленной на разжигание межнациональной вражды.

Акция была пресечена правоохранительными органами, а организовавшие ее молодые люди - задержаны. У них были изъяты листовки с призывом вернуть России острова Амурского бассейна, переданные КНР. По заключению экспертов, тексты листовок носят не только политический, но и ярко выраженный экстремистский характер и направлены на разжигание межнациональной розни.

Следственным отделом по Хабаровску СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю по материалам Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по ДФО и УФСБ РФ по Хабаровскому краю по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности").

По данным следствия, оба задержанных - активные участники регионального отделения НБП ("Национальной партии большевиков) – организации, деятельность которой запрещена на территории России решением Московского городского суда 19 апреля 2007 года, - заключил Петр Нехорошков.

Накануне решением Центрального районного суда Хабаровска оба задержанных активиста арестованы. Максимальное наказание, грозящее им за содеянное, - лишение свободы на срок до 2-х лет. Расследование продолжается.