Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной администрации, соответствующее заседание организационного комитета по созданию энциклопедии "Сахалинская область" с участием ведущих ученых, краеведов региона сегодня провел вице-губернатор Александр Бурыкин.
С основным докладам выступил начальник областного управления по делам архивов Александр Костанов. Он рассказал присутствующим об итогах работы оргкомитета в 2008 году и планах на 2009 год.
По его словам, в прошлом году была создана необходимая нормативная база для организации работы авторского коллектива издания. Утверждена концепция энциклопедии. Определен источник финансирования проекта – областной бюджет. Необходимые средства поступят в рамках реализации программы социально-экономического развития островного региона.
В 2008 году в области вышел в свет примерный алфавитный словник энциклопедии. В него вошли свыше 3000 слов-понятий. Это тот план-проспект, который позволил получить отзывы и критические замечания о будущем издании от широкой аудитории с целью внесения корректив и дополнений.
Для реализации проекта на современной технологической основе в прошедшем году был приобретен и внедрен в работу программно-информационный комплекс "Каисса-энциклопедия". Состоялся конкурс на разработку логотипа энциклопедии. Было создано и авторское "ядро" будущего издания – это 30-40 авторитетных ученых, краеведов, деятелей культуры и искусства Сахалинской области и Дальнего Востока.
К настоящему времени уже подготовлено 74 статьи для энциклопедии. Это примерно 3 процента от объема всех ее материалов.
Работу над основным содержимым издания планируется проводить с 2009 по 2012 годы. Вместе с подготовкой энциклопедических материалов по таким направлениям, как "история", "география", "экономика", "политика" и другим, будут создаваться иллюстрации. Параллельно продолжится работа и над электронным вариантом энциклопедии "Сахалинская область".
В текущем году будет сформирован состав редколлегии издания. На состоявшемся заседании членам оргкомитета было предложено до 15 февраля дать свои предложения по персональному составу редколлегии.