Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, открывая первое в 2009 году заседание Совета Федерации, Председатель СФ поздравил сенаторов со знаменательным событием для России, для всех православных людей - с избранием на Поместном Соборе нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Сергей Миронов выразил уверенность в том, что новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет не только образцом доброго пастыря, преданного православной вере и высоким моральным принципам, но и станет способствовать укреплению духовности общества, мира и гражданского согласия в России.
Отдавая должное эпохе, связанной с именем ушедшего Патриарха Алексия II, мы возлагаем большие надежды на нового главу РПЦ, сказал С. Миронов. Новый патриарх продолжит то, "что начал и блестяще завершил Алексий Второй", надеется спикер СФ. Прежде всего, речь идет о духовном возрождении общества и объединении РПЦ с Зарубежной церковью.
По мнению главы СФ, назначение патриархом Московским и всея Руси митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла может повлечь изменения с точки зрения работы Русской православной церкви, но он не думает, что произойдут кардинальные перемены.
С. Миронов сообщил, что от имени верхней палаты российского парламента он направил поздравительную телеграмму патриарху Московскому и всея Руси.