Выступая в Совете Федерации Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ отметил, что на укрепление механизмов коллективного лидерства направлено участие Российской Федерации в "группе восьми", в Шанхайской организации сотрудничества, в рамках "тройки" (Россия, Индия, Китай), в рамках механизма БРИК, полноформатный саммит последнего планируется провести летом.
С утверждением Президентом Медведевым новой концепции внешней политики обеспечена преемственность нашего внешнеполитического курса. В концепции изложена позитивная программа действий на основе видения современного этапа мирового развития, закреплены основные принципы нашей дипломатии – прагматизм, многовекторность, последовательное, но без конфронтации, продвижение национальных интересов.
Конкретная стратегия по реализации концепции была сформулирована Президентом в его выступлениях во второй половине прошлого года и особенно в его Послании Федеральному Собранию.
Россию в этом году ждут масштабные внешнеполитические задачи. Омрачившие начало года события, к числу которых С. Лавров отнес газовый кризис и трагедию в секторе Газа, лишь подтверждают необходимость объединения усилий для системной коллективной работы.
Абсолютным приоритет для России министр иностранных дел назвал пространство СНГ. Эта тема стала предметом обсуждения на специальном заседании Совета Безопасности и Государственного совета 25 декабря прошлого года. Реализация поручений, которые были даны Президентом по итогам этого заседания, должна поставить работу на пространстве Содружества на качественно новый уровень с должным учетом всей совокупности глобальных и региональных реалий и особенно с учетом возможностей, которые существуют у субъектов Российской Федерации.
В истекшем году была принята стратегия экономического развития Содружества до 2020 года, развивались новые формы и механизмы гуманитарного сотрудничества. Наши взаимно привилегированные отношения с партнерами по СНГ строятся на столетних традициях совместной истории, экономической, культурной жизни, тесных связях между людьми. Следует, как было сказано в докладе, и далее продвигать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, совершенствовать организационную структуру Содружества, эффективнее взаимодействовать в рамках интеграционного ядра ЕврАзЭС и ОДКБ, содействовать скорейшему формированию таможенного союза с участием на первых порах России, Белоруссии и Казахстана, продвигать дальнейшее строительство Союзного государства с Белоруссией.
Инструментом повышения эффективности нашего курса призвано стать созданное при МИД Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, сказал С. Лавров.