Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства Амурской области, четыре десятка грузовиков, в которых около тысячи тонн китайских фруктов и овощей – на благовещенской таможне, еще около ста машин, груженых плодоовощной продукцией производства юга Китая – в Хэйхэ. Ввезти продукты в Благовещенск было невозможно в течение более чем недели. Товар испортился, предприниматели потерпели серьезные убытки.
Инцидент произошел из-за несоответствия федерального закона и приказа Федеральной таможенной службы: Россельхознадзор выдает предпринимателям "акты фитосанитарного контроля", а на таможне с 20 января начали требовать "карантинные сертификаты", которые согласно требований федерального закона № 99-ФЗ выдаются только на продукцию, которая подлежит перевозке по России, или из региона, в котором объявлен карантин.
О конфликте министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области с первых дней его возникновения сообщило во все вышестоящие федеральные инстанции, велись переговоры с таможней и Россельхознадзором. Губернатор области Олег Кожемяко на данную тему общался с руководством областной прокуратуры, с губернатором Приморского края, где сложилась аналогичная ситуация. Оперативно были приняты все меры для того, чтобы о конфликте между таможенной службой и Россельхознадзором, скоплении автотранспорта с фруктами на таможнях страны узнали в ведомствах Москвы.
Как сообщил сегодня министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Александр Решетников, с 29 января Дальневосточное таможенное управление сделало устное распоряжение о работе в прежнем режиме по таможенному оформлению подкарантинного товара – овощей и фруктов: декларирование товаров и выпуск в свободное обращение при наличии акта фитосанитарного контроля.
Окончательно противоречие между приказом ФТС России № 1215 от 30 сентября 2008 года и Федеральным законом № 99-ФЗ, которым руководствуется в работе Управление Россельхознадзора по Амурской области, на данный момент не устранено (письменных распоряжений не имеется). Однако пропуск транспорта с плодоовощной продукцией начнет осуществляться в прежнем режиме, согласно устному распоряжению ДВТУ РФ.