Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", в министерство регионального развития поступило письмо за подписью министра обороны Анатолия СЕРДЮКОВА, подтверждающее отказ от нескольких участков для строительства на острове Русском.
Как пояснил замминистра регионального развития Николай АШЛАПОВ, военные отказались почти от всех участков, которые были запрошены для строительства на о. Русском, в первую очередь Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс. Правда, не обошлось без накладок: некорректно оформлен отказ от земли на мысе Поспелова, на которой будет создана строительная база, то есть откуда строительство и будет развиваться на Русском. Все это дает возможность на законных основаниях начинать строительство объектов ДВФУ на полуострове Саперный, начать процедуру выкупа недвижимости у людей, проживающих в зоне строительства на Саперном, и переселения их в новое жилье.
В Минрегионе также подтвердили, что переданы не все заявленные для строительства участки - не оформлен отказ от земли на полуострове Назимова, где уже ведется строительство моста. Также нет отказа от участка, где должен строиться причал для перевалки на Русский сыпучих грузов, и участка, где сегодня находится городская свалка.