Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы, по оценкам специалистов, реальный вылов лососей на Дальнем Востоке России превышает официально зарегистрированный в 1,5-3 раза.
В трехлетнем исследовании специалисты программы ТРАФФИК Всемирного фонда дикой природы (WWF) провели анализ информации о разных формах браконьерства четырех основных видов тихоокеанского лосося – горбуши, кеты, нерки и кижуча. Результатом исследования стала оценка объемов нелегального, неучтенного и нерегулируемого промысла (ННН).
По разным оценкам, реальный вылов лосося на Дальнем Востоке России превышает учтенный (т.е. легальный) в 1,5 – 3 раза. Например, в 2006 году реальный вылов тихоокеанского лосося составил 326-426 тысяч тонн (107 тысяч тонн – экспорт и 219-319 тыс.тонн – объем внутреннего рынка), а официально зарегистрирован был улов в 273 тысячи тонн.
"Борьба с браконьерством осложняется не только удаленностью нерестовых рек, техническими сложностями охраны, коррупцией, правовым нигилизмом, но и тем обстоятельством, что незаконная добыча лососевых с целью заготовки икры является одним из основных источником доходов населения поселков на Камчатке", - говорит Константин ЗГУРОВСКИЙ, руководитель Морской программы WWF России.
Тем не менее, 86% жителей Камчатки считают, что от сохранения лосося зависит их личное благополучие, и более 50% не только могут принимать личное участие в природоохранных мероприятиях, но и готовы добровольно выделять средства на защиту лосося и нерестовых водоемов. Эти данные приведены в "Региональной концепции сокращения незаконной добычи лососевых рыб в Камчатском крае", опубликованной при поддержке Программы Развития ООН и Федерального агентства по рыболовству.
"Браконьерство является серьезной угрозой естественному воспроизводству популяций лососей. Оно сокращает численность нерестового стада, изменяет соотношение полов на нерестилищах (самцов становится больше, чем самок), приводит к заилению, замыванию и зарастанию пустующих нерестилищ", - говорит руководитель проекта Программы развития ООН "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование" Владимир ПИЩЕЛЕВ.
"Повышение эффективности работы административно-правовых органов повлечет за собой своевременное получение разрешений на вылов во внутренних водоемах РФ и сокращение несанкционированного вылова", - говорит Михаил Куманцов, начальник Управления государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства Федерального агентства по рыболовству.
Специалисты предлагают ряд мер для борьбы с нелегальным промыслом, в частности: применять спутниковые средства для отслеживания браконьерских судов, улучшить материально-техническое оснащение антибраконьерских бригад, сделать обязательным постоянное присутствие на судах, ведущих промысел в океане, независимых наблюдателей, ужесточить наказание за незаконный промысел, причем наказание должны нести не только капитаны браконьерских судов, но и директора компаний-судовладельцев. Необходимы также экономические меры: четкая маркировка продукции, позволяющая отличить браконьерскую продукцию от легальной, снижение уровня безработицы в промысловых районах и т.д.