По словам председателя краевого горно-металлургического профсоюза Леонида СИНЕВИЧА, "ГМК" по-прежнему простаивает: здесь надеются запустить рудники в марте-2009, в горно-обогатительную фабрику – в апреле. Директор ОАО "РГК" Сергей РОДИОНОВ озабочен одним вопросом: как сохранить предприятия. Наиболее устойчиво в условиях кризиса положение в ОАО "Приморский ГОК". Но и там проблемы - как найти сбыт продукции. Японцы заказали 6 вагонов вольфрамового концентрата, поэтому ГОК, вставший было в декабре, в январе запустился. При этом "Приморский ГОК" вошел в федеральный список 295 предприятий, которые могут рассчитывать на помощь государства.
Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", ОАО "Русский вольфрам" в п. Светлогорье простаивает (более 200 работников – в вынужденных отпусках). ООО "Ярославская ГРК" работает, но стоит ее обогатительная фабрика, выдающая конечную продукцию – плавиковый шпат или флюоритовый концентрат. Фабрика, как отметил Леонид Синевич, стояла, так как не было спроса на продукцию. Сегодня со дня на день она должна заработать. Но объемы поставок упали: российские алюминиевые заводы стали закупать сырье за границей – в Монголии, в КНР, где оно дешевле. Тут, по мнению Синевича, правительство могло бы поддержать наших производителей вольфрамового концентрата, если бы подняло таможенные пошлины на ввоз аналогичной продукции из-за рубежа. "Ярославку" выручает щебень, который она отгружает для строек Владивостока.
Краевая власть готова предоставить приморским горнякам налоговые льготы. "Приморскому ГОКу", "Бору", "ГМК" и "Ярославской ГРК" предоставлен льготный энерготариф. Но без поддержки правительства предприятиям не обойтись. Поэтому губернатор Сергей ДАРЬКИН направил в правительство письмо с просьбой оказать помощь 10 приморским предприятиям, в том числе 4-м названным.
Из письма, пришедшего Леониду Синевичу из министерства промышленности и торговли, следует, что для стабилизации ситуации в экономике 6 ноября прошлого года правительство утвердило план действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. .В соответствии с ним федеральные органы власти разрабатывают правовые акты с целью обеспечения социальной поддержки граждан и поддержки рынка труда. ОАО "Русская горнорудная компания" включено в формируемый список системообразующих предприятий для оказания адресной поддержки в условиях кризиса. А каковы будут конкретные меры поддержки приморских предприятий, увы, не указывается.