Вопрос о предоставлении японскими гражданами миграционных карт при посещении Южных Курил будет решаться на рабочем уровне, и он не повлияет на консультации двух стран по поводу организации в феврале на Сахалине встречи между премьер-министром Таро Асо и президентом России Дмитрием Медведевым, заявил министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ.
"МИД считает важным проведение переговоров с российской стороной, - заметил он. - С их помощью мы намерены добиваться решения проблемы".
27 января партия гуманитарной помощи на сумму около $140 тыс. была доставлена к острову Кунашир. Пограничные власти позволили членам японской делегации выйти на берег, чтобы принять участие в церемонии передачи документов на привезенную помощь, однако представители миграционной службы России потребовали, чтобы они заполнили миграционные карты. Японская сторона выразила несогласие с этим условием, поскольку его выполнение означало бы, что Токио признает суверенитет России над островами. Переговоры ни к чему не привели, и 29 января судно вместе с грузом вернулось в японский порт Немуро.
\\ ИТАР-ТАСС