Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Амурской области, приговором областного суда осужден 37-летний Юрий АШУРКОВ за умышленное причинение повреждение чужого имущества, путем поджога и убийство двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии, совершенным общеопсном способом ("а, в, е" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ) к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденного компенсацию морального вреда в сумме 750 000 рублей и расходы на погребение.

Судом установлено, что Ашурков 12 февраля прошлого года совершил поджог 4-х квартирного жилого дома в Благовещенске, в ходе которого погибли четыре человека.

Осужденный проживал в этом же доме. В тот день он вместе с женой и соседом с утра распивали спиртное. Дома также находились дети Ашурковых: трехлетний мальчик и девочка, которой еще не было и года. В обеденное время Ашурков собрался в магазин за очередной порцией спиртного. Выйдя из квартиры, под воздействием выпитого алкоголя он приревновал жену к соседу, и чтобы предотвратить возможную "измену", решил поджечь дом. Для этого он поджег пустые коробки на веранде, закрыл входную дверь ключом снаружи и ушел. Находившиеся в доме сосед, жена и двое детей Ашуркова погибли от отравления угарным газом.