Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии, весной нынешнего года жительницы Владивостока смогут получить от своих поклонников букеты тюльпанов из Ниигаты.
Договор о поставке этих цветов из Японии в краевой центр Приморья был заключен во время недавнего визита во Владивосток делегации города-побратима, возглавляемой начальником департамента экономики и международных связей муниципалитета Ниигаты Нотоя Ивао.
На днях во Владивосток пришло письмо из Ниигаты, в котором руководство муниципалитета выражает глубокую и искреннюю благодарность администрации краевого центра Приморья за плодотворное развитие побратимских отношений. Японская сторона также подтвердила огромную заинтересованность в развитии программы взаимовыгодного сотрудничества, которая включает поставки во Владивосток современной снегоуборочной техники, участие в озеленении столицы Приморского края, обмен культурными и спортивными делегациями.
Напомним, что Ниигата в 1991 году стала первым в истории Владивостока побратимом нашего города. А сегодня у столицы Приморья налажены побратимские отношения еще с семью зарубежными городами. Это Сан-Диего, Такома, Джуно (США), Акита, Хакодатэ (Япония), Пусан (Республика Корея), Далянь (КНР).
Тюльпан - символ Ниигаты.
Клубни тюльпана в Ниигате начали производить со второй половины эпохи Мейдзи (1868-1912) и это был первый опыт коммерческого распространения цветов тюльпана.
Сейчас тюпаны выращивают в провинции повсеместно благодаря плодородной земле и обилию дождей, которые так необходимы для их успешного роста.
В настоящее время Ниигата занимает первое место в Японии по производству цветов и второе место по производству клубней тюльпана. За необыкновенную красоту тюльпан в 1963 году был провозглашен официальным или главным цветком провинции. Каждую весну проводятся многочисленные цветочные фестивали.