В список трех лучших авиазаводов России включил входящее в холдинг "Сухой" Комсомольское-на-Амуре производственное объединение имени Ю.А.Гагарина" (КнААПО) аэрокосмический журнал "Взлет". Рейтинг основных событий российского авиапрома опубликован в его январском номере. В 2008 г., пишет издание, предприятие успешно завершило контракт на поставку истребителей семейства Су-30 на экспорт, продолжило модернизацию для ВВС России истребителей Су-27СМ, постройку Су-35 и первых опытных образцов истребителя пятого поколения. Завод также активно работал по программе "Сухой Суперджет 100" и начал изготовление первых серийных самолетов.
Компанией, добившейся в прошлом году наибольших успехов в области создания авиационной техники, стал "Сухой". Минувший год был отмечен началом летных испытаний истребителя Су-35 и пассажирского регионального самолета "Сухой Суперджет 100" (SSJ-100). Кроме того, отмечает издание, компания продолжила поставку ВВС России модернизированных Су-27СМ, Су-24М2 и Су-25СМ, передала на вооружение еще один новый бомбардировщик Су-34 и продажи истребителей семейства Су-30 зарубежным заказчикам. В стадию практической реализации перешла программа создания истребителя пятого поколения.
"Человеком года" "Взлет" назвал главу "Сухого" Михаила Погосяна. В 2008 году с его именем, были непосредственно связаны все события, происходившие в жизни компании. Кроме того, он сыграл одну из ведущих ролей в деятельности Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В конце года М. Погосян был назначен на должность генерального директора РСК МиГ и возглавляет сегодня обе ведущие российские самолетостроительные компании, специализирующиеся на разработке и производстве боевых самолетов тактической авиации. Таким образом, с этим назначением принципиально решился вопрос о создании дивизиона боевой авиации ОАК.
"Сухой" также победил в номинациях "Новинка года" с проектами SSJ-100, Cу-35 и "Проект года" с программой создания главного перспективного проекта отечественной боевой авиации авиакомплекса пятого поколения (ПАК ФА). "Контрактом года" "Взлет" назвал подготовку российско-индийского контракта о совместной разработке и производстве ПАК ФА, непосредственными исполнителями которого являются компании "Сухой" и ХАЛ (Hindustan Aeronautics Limited).
В список лучших авиазаводов журнал включил входящее в холдинг "Сухой" Комсомольское-на-Амуре производственное объединение имени Ю.А.Гагарина" (КнААПО). В 2008 г. предприятие успешно завершило контракт на поставку истребителей семейства Су-30 на экспорт, продолжило модернизацию для ВВС России истребителей Су-27СМ, постройку Су-35 и первых опытных образцов истребителя пятого поколения. Завод также активно работал по программе "Сухой Суперджет 100" и начал изготовление первых серийных самолетов.