Правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым рассмотрит план поддержки одного из крупных российских предприятий. Хотя Шувалов не назвал конкретную фирму, газета "Коммерсант" пишет, что речь может идти о группе компаний ГАЗ. Свое заявление вице-премьер сделал на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
По данным издания, заседание намечено на 3 февраля 2009 года, и на нем будут впервые рассматриваться меры по спасению конкретного предприятия. План антикризисной поддержки ГАЗа, подконтрольного "Русским машинам" Олега Дерипаски, предусматривает выделение компании кредита в размере 1,6 миллиарда долларов.
ГАЗ результаты своей финансовой деятельности в 2008 году пока не опубликовал. По словам Валерия Шанцева, губернатора Нижегородской области, где расположены предприятия ГАЗа, продажи компании за последние несколько месяцев постоянно снижались. Так, в сентябре прошлого года выручка компании составила 480 миллионов долларов, а в ноябре - уже 180 миллионов долларов. При этом по итогам года ГАЗ перечислил только 20 миллионов долларов дивидендов из положенных 33 миллионов.
В конце декабря "Русские машины", включая ГАЗ, были включены в правительственный реестр системообразующих предприятий России, которые в первую очередь могут рассчитывать на поддержку властей. Всего же в список, обнародованный 25 декабря 2008 года, вошли 295 предприятий - государственных и частных. Тем не менее, по словам Шувалова, государство не сможет помочь всем заявителям.
\\Lenta.ru