Полис ОСАГО для молодых водителей может скоро серьезно подорожать. По крайней мере, Министерство финансов уже разработало подобное предложение. Кроме того, могут быть повышены тарифы для так называемых "убыточных" регионов, где страховые компании терпят наибольшие финансовые потери. Однако пока в Минфине не сообщают о том, что же это за регионы и как сильно вырастут ставки для водителей, которые там проживают.
Стоит отметить, что страховые компании уже давно жалуются на то, что скоро они будут нести большие убытки по ОСАГО. Хотя статистика говорит об обратном – компании, которые занимаются продажами полисов ОСАГО, получили за прошлый год около 80,5 млрд. руб. При этом на выплаты водителям было направлено чуть меньше 46 млрд. руб. Таким образом, говорят эксперты, суммарные выплаты страховщиков по ОСАГО составили в 2008 году 57% от собранных средств, в то время как убыточность по этому виду страхования наступает лишь когда водителям возвращается более 77% средств.
Однако в 2009 году ситуация может измениться. Ведь тарифы не поднимались уже в течение пяти лет, а стоимость работ на сервисах и цена запчастей растет (особенно после девальвации рубля).
\\auto.mail.ru