Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Приморского края, подобные мероприятия на территории Приморского края проходят уже не первый раз. В прошлом году милиционеры уничтожили 41 килограмм взрывчатых веществ, 47520 боеприпасов и 2960 единиц различного оружия.
На протяжении всего года оружие изымалось из незаконного оборота или сдавалось на добровольной основе. На сей раз были сданы в переплавку 766 единиц оружия.
Процесс по уничтожению опасных предметов проходит по следующей технологии. Собранные "стволы" помещаются в доменные печи, где под действием высокой температуры происходит переплавка. Полученный металл в дальнейшем применяется в мирных целях. В прошлом году из изъятого и сданного оружия вышли замечательные скамейки, сцепки для железнодорожных вагонов, детали сельскохозяйственных машин. Особо интересные экземпляры работники службы вооружения, заблаговременно приведя его в непригодное состояние, передают в краеведческие музеи, а также в музеи милиции.
Уничтожение боеприпасов и взрывчатых веществ производится на открытых площадках, расположенных на расстоянии не ближе полутора километров от складов и жилых построек.
В целях предупреждения преступлений с использованием оружия в крае ежегодно проводится акция "Сдай оружие". Основной задачей мероприятия является противодействие незаконному обороту оружия. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно разъясняли гражданам механизм добровольной сдачи оружия и призывали распрощаться с незаконно хранимыми опасными "игрушками". Каждый человек, добровольно сдавший оружие, получил денежное вознаграждение. Процедура довольно проста: необходимо позвонить в отдел милиции, сообщить о своем желании и написать заявление в свободной форме.
Работа в данном направлении является приоритетной для сотрудников милиции. Часто тяжкие преступления, такие как разбойные нападения или случаи причинения тяжкого вреда здоровью, совершаются с применением огнестрельного или травматического оружия. Сокращение числа подобных преступлений напрямую зависит от активизации работы в этой области и сотрудничества с населением.
Начальник УВД по Приморскому краю Андрей НИКОЛАЕВ, подводя итоги работы приморской милиции по изъятию из незаконного оборота оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ, отметил: "Чем меньше винтовок и пистолетов в руках представителей криминалитета, тем меньшее число жителей края станет жертвами преступных посягательств, тем комфортнее и спокойнее будет жизнь приморцев".