Это решение стало поводом для появления прогнозов различных аналитиков о том, что внутренние цены на нефтепродукты неизбежно пойдут вверх. На появившиеся в СМИ подобные утверждениям отреагировала Федеральная антимонопольная служба.

Пресс-служба ФАС распространила официальное заявление ведомства, в котором говорится, что "подобные заявления не имеют оснований". На внешних рынках, отмечается в пресс-релизе, наблюдается тенденция к снижению цен на топливо. Однако уровень снижения оптовых цен на нефтепродукты в России по-прежнему отстает от темпов снижения мировых цен. А темпы снижения розничных цен в свою очередь существенно отстают от темпов снижения оптовых цен.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ФАС считает необходимым заявить: "В случае если нефтяные компании будут повышать оптовые и розничные цены на внутреннем рынке, мотивируя это снижением экспортных пошлин, антимонопольная служба предпримет все необходимые меры антимонопольного реагирования, а также обратится к председателю правительства РФ с предложением незамедлительного повышения экспортных пошлин".

Напомним, что в прошлом году для более оперативного реагирования на ситуацию на мировых рынках правительство приняло решение пересматривать пошлины на нефть и нефтепродукты ежемесячно. Прежде это делалось раз в два месяца. Сейчас антимонопольная служба анализирует данные мониторинга рынка нефтепродуктов и предупреждает: в случае выявления антиконкурентных действий участников этого рынка будут возбуждены дела в отношении нарушителей как на оптовом, так и на розничном рынке, сообщает "Российская газета".