Новые загранпаспорта с биометрическими данными скоро начнут выдавать в уссурийском отделе Федеральной миграционной службы. Напомним, что в России, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области их выдают с 2006 года. С февраля прошлого года жители Приморья тоже могли обзавестись загранпаспортом нового образца, но только в Приморском управлении ФМС. С 26 января нынешнего года в Уссурийске миграционная служба начала принимать документы на оформление биометрических загранпаспортов.
Перечень документов, необходимых для оформления биометрических паспортов, остался прежним. Гражданин должен предоставлять заявление, две анкеты, три фотографии в овале (черно-белые либо цветные), которые останутся на карточке владельца паспорта и на двух анкетах. Вместе с тем изменилась форма предоставляемых документов. Увеличилась и госпошлина: для взрослых она составляет 1000 руб., для лиц моложе 14 лет - 500 руб.
Необходимая информация о будущем владельце паспорта помещается в особый чип, который отправляют в Москву на фабрику Гознака. Там изготовят биометрический паспорт (эта фабрика пока единственная в России) и спецвагонами по железной дороге доставят в Уссурийск.
Загранпаспорт нового образца отличается от старого документа специальным знаком на лицевой стороне паспорта, говорящим о том, что документ содержит биометрические данные. В пластиковую страницу встроен электронный чип, который содержит двухмерную фотографию гражданина, информацию, напечатанную на титульном листе (фамилия, имя, отчество, дата рождения и т.д.). Информация на чипе будет защищена электронной подписью. Такой паспорт имеет высокую степень защиты по сравнению с обычным и подделать его весьма проблематично.
Сроки оформления и изготовления паспорта остаются прежними – месяц, сообщает уссурийская газета "Коммунар".