Сегодня американцы узнают, как долго еще будет длиться зима. Об этом им расскажет "народный метеоролог" сурок Фил из Панксутони штата Пенсильвания.
Каждый год 2 февраля его извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Если заспанный прорицатель увидит собственную тень, гласит народная примета, то тепла ждать еще полтора месяца, передает ИТАР-ТАСС. Если же будет пасмурная погода, то весна не за горами.
Однако, как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За 122 года, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень 97 раз. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним денькам.
Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. Традиция отмечать День сурка соблюдается в Панксутони с 1887 года. В норе Фила постоянно поддерживается определенная температура. Зверька отлично кормят. Рацион Фила из Панксутони состоит из зелени, фруктов, овощей и воды. Но отличительной чертой этой особи является то, что он любит собачий корм. Кроме того, у него есть клуб фанатов, который объединяет более 30 тысяч человек.