Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации добытчиков минтая, при подготовке к рассмотрению не были соблюдены нормы, установленные федеральным законом "О техническом регулировании".
В соответствии с текстом данного закона, разработчик дорабатывает проект технического регламента с учетом полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц с кратким изложением содержания данных замечаний и результатов их обсуждения.
На этом основании органы государственной власти дальневосточных регионов и объединения рыбохозяйственных предприятий направили в октябре 2008 года разработчику в письменном виде замечания и поправки к проекту технического регламента. Ассоциация добытчиков минтая также в декабре 2008 года обратилась в Государственную думу с предложением провести публичное обсуждение проекта технического регламента в форме парламентских слушаний.
Проект технического регламента должен был пройти экспертизу экспертной комиссии по техническому регулированию, в состав которой на паритетных началах включаются представители федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей.
Таким образом, не были соблюдены установленные процедуры подготовки технического регламента к рассмотрению, а права рыбопромышленных предприятий были ущемлены.
В этой связи, Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока и Приморская краевая организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства выступили с заявлением о необходимости устранения указанных нарушений. По их мнению, целесообразно сформировать публичное рассмотрение проекта технического регламента "Пищевая продукция из водных биоресурсов", сформировать экспертную комиссию по техническому регулированию в области рыболовства с участием представителей ФГУП "ТИНРО-центр", ВАРПЭ и Ассоциации добытчиков минтая, а также представителей органов государственной власти Камчатского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей и рассмотреть проект технического регламента "Пищевая продукция из водных биоресурсов" во втором чтении в установленные сроки.