По мнению руководства компании, тяжелое финансовое состояние вызвано падением спроса на электронику в мире из-за экономической депрессии и высокого курса йены.
Компания объявила об убытках 29 января, сообщив, что размер составит несколько десятков миллиардов йен (несколько сот миллионов долларов). Однако даже эти пессимистичекие прогнозы были скорректированы за эти несколько дней на порядок.
Впервые за шесть лет, с 2003 года, компания заканчивает год с убытками. Резкое падение спроса в мире на электронику заставило компанию принять решение о закрытии двух заводов в Малайзии и один на Филиппинах.
Первоначально Panasonic рассчитывал в этом году улучшить на 10% показатели предыдущего, который стал самым успешным для компании за последние 22 года, и получить прибыль в размере 310 миллиардов йен (3,4 миллиарда долларов).
Падение продаж электроники в мире из-за экономической депрессии крайне негативно сказалось на японских производителях электроники. Ситуация усугубляется еще и высоким курсом йены, из-за которого прибыли от продаж товаров за рубежом сокращаются при обратном пересчете в национальную валюту.
Аналитики называют годовые балансы компаний за этот год "полным разгромом отрасли" и предрекают волну слияний крупных электротехнических компаний.
Только с четверга четыре крупнейшие компании этой отрасли - Toshiba, Panasonic, Hitachi, NEC - объявили о чистых убытках к концу финансового года, ранее аналогичное заявление сделала компания Sony.
Самый большой размер убытков у Hitachi - 700 миллиардов йен (7,78 миллиарда долларов).
У Toshiba они составят 280 миллиардов йен (3,1 миллиарда долларов).
Sony завершит финансовый год с чистыми убытками в 260 миллиардов йен (2,8 миллиарда долларов).
Убытки компании NEC сравнительно невелики - 30 миллиардов йен (333 миллиона долларов).

РИА "Новости"