Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Правительства Чукотского АО, в Анадыре официально открыта ледовая переправа через анадырский лиман. Протяженность этой сезонной дороги федерального значения составляет более 6 километров. Накануне работники дорожно-строительного управления закончили разметку трассы и установили дорожные знаки.
Как объясняют сотрудники МЧС по Чукотскому автономному округу, в настоящее время толщина льда составляет 80 сантиметров. Поэтому пока на переправу запрещен выезд транспортных средств весом более 8 тонн. В ближайшие дни специалисты продолжат замеры. Как только толщина льда позволит, будет разрешено движение большегрузных машин. Прогнозируется, что уже в середине февраля в столицу округа по зимней дороге начнётся перевозка угля с шахты "Угольной", расположенной на соседнем берегу лимана.
Добавим, что анадырский лиман разделяет на две части федеральную дорогу, соединяющую столицу Чукотки с окружным аэропортом. В период навигации эту преграду приходится преодолевать на рейсовом катере или на барже, в межсезонье – на вертолете.