Два года назад в результате крупномасштабной реформы дальневосточной энергетики, путем слияния энергосистем Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей была учреждена одна из самых крупных энергокомпаний России - ОАО "Дальневосточная энергетическая компания".
Накануне второй годовщины в ОАО "ДЭК" были подведены итоги деятельности энергокомпании за ушедший год. Финансовый оборот компании в 2008 году составил порядка 56 миллиардов рублей, что позволило полностью исполнить все принятые обязательства перед поставщиками Оптового рынка электроэнергии за купленную электроэнергию и сетевыми организациями за услуги по ее транспортировке, а также погасить все текущие обязательства по ранее привлеченным кредитам.
Кроме того, в 2008 году компанией ДЭК был реализован рад важных инвестиционных проектов по улучшению качества обслуживания потребителей электроэнергии. Так, с 1 января 2008 года все абоненты компании начали получать квитанции по "пакетному принципу": счета за электроэнергию приходят теперь один раз в квартал, что позволяет абоненту более эффективно рассчитывать собственные затраты на электроэнергию.
Ушедший год так же стал важным этапом в реализации программы по открытию центов обслуживания клиентов: новые ЦОКи были открыты в г. Хабаровске, г. Вяземском и п. Ванино Хабаровского края.
Свои результаты принесла и работа с оптовыми перепродавцами электроэнергии. В декабре 2008 года была достигнута договоренность с ОАО "Коммунальная энергетика" (Шкотовский район, Приморский край) и ООО "Свет" (Селемджинский район и г. Свободный, Амурская область) о передаче функций сбыта в этих районах филиалам ОАО "ДЭК" - "Дальэнергосбыт" и "Амурэнергосбыт". Таким образом, с 2009 года абонентами компании станут еще 56 тысяч физических лиц и 1459 предприятий и организаций.
На сегодняшний день абонентами Дальневосточной энергетической компании являются порядка 1,5 миллионов физических лиц и 38,4 тысячи предприятий и организаций из четырех регионов Дальнего Востока.
По заверениям руководства ОАО "ДЭК", в предстоящем году работа по реализации основных инвестиционных проектов будет также продолжена, в планах компании открытие еще 5 центров обслуживания клиентов в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области.