Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, эта информация прозвучала на совещании по вопросам проектирования объектов канализационной системы города, которое провёл губернатор края Сергей ДАРЬКИН.

Напомним, полная реконструкция системы канализации Владивостока, а также строительство очистных сооружений предусмотрено в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года.

"Летом этого года мы должны начать работу на объекте, поэтому проектирование необходимо ускорить", - отметил Сергей Дарькин. Губернатор подчеркнул, что при строительстве и реконструкции канализационной системы города предпочтение будет отдаваться отечественному оборудованию и технологиям, которые могут на равных конкурировать с зарубежными аналогами.

Проект реконструкции центральной системы канализации Владивостока уже получил положительное заключение Государственной экспертизы. В проекте предусмотрено строительство очистных сооружений. До 2011 года будут построены 2 канализационно-насосные станции – в районе мыса Чумака и Второй Речки. Их мощность составить более 290 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Проект предусматривает высокую степень очистки, что позволит улучшить экологическую обстановку в Амурском заливе.

Как доложили представители ЗАО "Энергокаскад", проект реконструкции очистных сооружений Северного планировочного района города планируется завершить к 1 мая, а Южного и Восточного – к 1 июня.

Реконструкция канализации и строительство очистных сооружений значительно улучшит санитарную и экологическую обстановку во Владивостоке и его пригороде. После реализации этого проекта неочищенные стоки больше не будут загрязнять Амурский и Уссурийский заливы.

На проектные и строительные работы в этом году предусмотрено более 3 миллиардов рублей, из них более 1 миллиарда – из бюджета Приморского края.