Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, по инициативе губернатора Сергея Дарькина в 2009 году приморские рыбопромышленные предприятия получат поддержку из краевого бюджета. В рамках программы государственной поддержки приморские рыбаки получат 15 миллионов рублей. Это субсидии на приобретение технологического оборудования и модернизацию производства.
Деньги получат предприятия, развивающие марикультуру, модернизирующие свое производство для выпуска качественной рыбопродукции глубокой переработки. Предпочтение будет отдано предприятиям, которые развивают прибрежную инфраструктуру и социальную сферу, не имеют задолженности по заработной плате и налогам.
Отметим, что в 2008 году размер господдержки составлял 5 миллионов рублей.
Помимо поддержки береговых предприятий рыбной отрасли через государственные субсидии, в Приморье, во многом благодаря активной работе губернатора и при поддержке федеральных структур, реализуются и другие инициативы по поддержке рыбаков. В частности, с этого года краю предоставлено право заключать договоры на вылов некоторых видов биоресурсов на 10 лет, что даёт возможность рыбакам планировать свою деятельностью на перспективу.