На Северных Курилах, остров Парамушир, началось извержение вулкана Эбеко. Вулкан находится в шести километрах от расположенного на Парамушире города Северо-Курильск.
По словам представителей института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук, извержение началось еще в четверг, 29 января, однако его не было видно из-за сильной метели.
В субботу, 31 января, с прекращением метели началось выпадение пепла на плато Аэродромное рядом с Северо-Курильском. Зона "пеплопада" на Парамушире составила около двадцати квадратных километров, толщина слоя выпавшего пепла незначительна - 0,2 - 5 сантиметров.
Над кратером наблюдался парогазовый шлейф высотой 250-300 метров и длиной около 20 километров. Утром в воскресенье, 1 февраля, каждые полчаса происходили пепловые выбросы максимальной высотой 500 метров. Затем метель возобновилась, и Эбеко пропал из зоны видимости.
Отмечается, что сильные пеплопады могут представлять опасность для жителей Северо-Курильска, в частности, загрязнить открытый городской водозабор. Кроме того, возможны сходы "лахаров", или селевых потоков, вызванным извержением вулкана.
Напомним, что практически одновременно с извержением вулкана Эбеко на Курилах в Японии просунулся вулкан Абама, расположенный в 145 километрах от Токио. Некоторые кварталы города оказались засыпаны пеплом.
\\Lenta.ru