Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, 30 января на "правительственном часе" в Госдуме Шувалов заявил, что "кризис продлится 3 года, из которых 2009 год будет наиболее сложным, но это не значит, что нас с вами ожидают какие-либо изменения вне нашего контроля - нужно только исходить из того, что эта ситуация сильно отличается от той, которая была до августа 2008 года".
Первый вице-премьер также сообщил, что доллар в течение одной-двух недель достигнет отметки в 36 рублей. При этом Игорь Шувалов заметил, что все колебания курса рубля сейчас находятся в рамках того коридора, который был объявлен Центробанком неделю назад.
Член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр ПОЧИНОК полагает, что с учетом рецессии прогноз первого вице-премьера РФ верен, но главная фаза кризиса будет короткой и завершится уже в этом году. Я считаю, что не надо интерпретировать прогноз Шувалова в пессимистическом ключе. Его фраза о том, что кризис продлится три года, совсем не означает, что все эти три года мы будем падать. Все негативные тенденции закончатся достаточно быстро, но с учетом рецессии, действительно, кризис продолжится три года. Говоря о прогнозе Шувалова относительно роста курса доллара, я не поддерживаю сам факт появления таких официальных прогнозов. Это еще больше дестабилизирует ситуацию, ведь чем ниже прогноз по рублю, тем сильнее падает курс.