Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, молодые люди признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично).
Как установил суд, житель краевого центра 1986 года рождения, ранее не судимый, являясь участником неформального молодежного движения "скинхеды", в нарушение ст. 14, ч.1 ст. 21, ч.2 ст. 29 Конституции Российской Федерации, в марте 2007 года попросил своего знакомого распечатать ему посредством компьютерной техники экстремистские листовки двух видов. Данные листовки осужденный с целью дальнейшего распространения перенес и хранил по месту своего жительства.
В период с марта 2007 года до 08 мая 2007 года молодой человек дал указание своим знакомым девушкам 1989 года рождения (которые также являлись участниками молодежного движения "скинхеды") расклеить указанные листовки в публичных местах.
Так как молодой человек являлся для девушек непререкаемым авторитетом, они расклеили четыре листовки в публичном месте, доступном к беспрепятственному обозрению неопределенному кругу лиц - на автобусной остановке "Аллея Флота", расположенной в г. Петропавловске – Камчатском.
Приговором Петропавловск – Камчатского городского суда молодой человек и одна из девушек признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Решением суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, условно с испытательным сроком на 2 года, девушке в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы в доход государства, условно с испытательным сроком на 1 год.
В отношении другой девушки, являвшейся на момент совершения преступления несовершеннолетней, на основании ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации вынесено постановление об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
В настоящее время приговор не вступил в законную силу.