Студенты-платники, испытывающие сложности с оплатой обучения и имеющие успехи в учебе, будут переводиться на вакантные бюджетные места на основании единых критериев, которые выработает Минобрнауки совместно с Союзом ректоров, сообщил замминистра образования и науки РФ Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ.

В понедельник президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ в своем видеоблоге сообщил, что поручит правительству и Минобрнауки разработать предложения о переводе лучших студентов, которые обучаются на платной основе, на бесплатные места. Он выразил надежду, что это поможет преодолеть те трудности, с которыми сегодня сталкивается студенчество. Также Дмитрий Медведев предлагает вузам зафиксировать плату за обучение в рублях и не индексировать её. "Это будет справедливо", - сказал президент в новой записи.

"Пункт о переводе хорошо успевающих студентов закреплен уставах вузов. Рамки могут быть различными, как правило, это не менее двух, а где-то и шесть семестров подряд учебы на "отлично",- сообщил Миклушевский, отметив, что такая возможность предусмотрена действующим российским законодательством.

Миклушевский отметил, что перевод отличника сегодня осуществляется по решению ученого совета вуза или ректората на основании заявления студента.

"Мы планируем этот вопрос обсуждать и решать совместно с Советом ректоров вузов, чтобы выработать единые требования к такого рода переводам", - сообщил замминистра.
"Нужно предусмотреть возможность перевода тех студентов, которые имеют какие-то трудности с оплатой образования, но, подчеркну, что отличная успеваемость останется основным критерием",- добавил он.

Миклушевский отметил, что студентам-бюджетникам не грозит "вытеснение" с бесплатных мест, речь идет только о замещении вакантных мест, освободившихся за счет отчисленных за неуспеваемость.

Замминистра также сообщил, что в 2009 году Минобрнауки не уменьшает, а наоборот увеличивает количество мест на очных отделениях государственных вузов.

"По магистратуре мы рассматриваем сейчас цифры 35-40 тысяч мест по сравнению с 20 тысячами в прошлом году. В 2009 году бюджетный прием на первый курс на очное отделение составит 348,7 тысячи человек", - сказал замминистра.

Таким образом, отметил он, на тысячу выпускников 11 классов школ будет выделено 388 бюджетных мест, что на 11 мест больше, чем в 2008 году, сообщают РИА Новости.