Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, Раиса Зиганшина обвинялась по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Зиганшина, проживающая в благоустроенной квартире в поселке Усть-Омчуг Тенькинского района, решила незаконно завладеть государственными денежными средствами в размере выделяемой государством бюджетной субсидии для приобретения жилья по государственному жилищному сертификату.

Являясь работником Администрации Тенькинского района она знала о том, что закрывающееся село Кулу попадает под действие Федеральной программы и его жители имеют право на оформление сертификата и приобретение по нему жилья в Центральных районах страны.

В декабре 2006 года Зиганшина незаконно оформила регистрацию в селе Кулу и заключила брак с А. Заботкиным, 1937 года рождения, предварительно выяснив, что тот проживает один, не имеет семьи, места работы, злоупотребляет спиртными напитками, а также не имеет фактического места жительства, является пенсионером и состоит в списке граждан, выезжающих из села Кулу Тенькинского района и подпадает под действие Федеральной программы.

После этого, собрав необходимые документы, Зиганшина представила их в администрацию Тенькинского района, после чего была необоснованно включена в списки лиц, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата как член семьи Заботкина.

В последующем Зиганшина получила государственный жилищный сертификат на имя Заботкина, предоставляющий ему и Зиганшиной как членам одной семьи право на получение государственной бюджетной субсидии для приобретения жилья в Москве на сумму 2 016 000 рублей.

Далее Зиганшина оформила доверенности на приобретение на ее имя любой квартиры в Москве по государственному жилищному сертификату и ее последующей продажи на граждан, проживающих в столице.

В результате незаконных действий Зиганшиной государству мог быть причинен ущерб на сумму 2 016 000 рублей. Однако довести преступный умысел до конца она не смогла, поскольку указанный выше государственный жилищный сертификат и договор о банковском счете государственного жилищного сертификата изъяты в ходе следствия, а ФГУ Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ приостановила операции, связанные с реализацией указанного выше сертификата, выданного на имя Заботкина.

Вина Зиганшиной в совершенном преступлении нашла свое подтверждение в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, суд также квалифицировал ее действия по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года.