Хабаровскэнергосбыт в феврале текущего года вынужден ввести почасовые ограничения электроснабжения социально-значимых объектов предприятий жилищно-коммунального хозяйства ООО "Коммунальщик" и ООО "Тепловик", ведущих свою деятельность в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.
Руководство Дальневосточной энергетической компании всерьез обеспокоено критической ситуацией, которая возникла в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. На сегодняшний день общий долг предприятий ЖКХ района за потребленную электроэнергию равен 12,7 миллионов рублей. Поэтому энергокомпания вынуждена пойти на крайнюю меру по отношению к предприятиям – дебиторам. При этом ОАО "ДЭК" призывает Органы краевой и муниципальной власти обратить внимание на проблему неплатежей предприятий ЖКХ в осенне-зимний отопительный период и помочь разрешить сложившуюся ситуацию.
Начиная с декабря 2008 года, предприятия прекратили оплачивать потребленную электроэнергию, называя причинами неплатежей бюджетное недофинансирование и низкий уровень платежей населения района. По словам руководителей ООО "Коммунальщик" и ООО "Тепловик", у предприятий не будет денежных средств на оплату электроэнергии до конца осенне-зимнего отопительного периода. Но, даже на более позднее время предприятия не направили в адрес Хабаровскэнергосбыта никаких гарантийных обязательств по выплате долгов.
При этом ООО "Тепловик" и ООО "Коммунальщик" входят в категорию проблемных потребителей энергокомпании не только из-за наличия долгов, но и из-за того, что периодически банкротятся. Последняя перерегистрация предприятий состоялась в 2008 году. Ранее предприятия назывались МУП "ТВС" и ООО "Энергетик".
Поэтому во избежание повторения ситуации и в целях недопущения роста задолженности в соответствии с действующим законодательством, Хабаровскэнергосбыт не только ограничит поставки электроэнергии на объекты предприятий–должников, но и инициирует претензионно-исковую работу в органах судебной власти Хабаровского края.
Хабаровскэнергосбыт, являясь коммерческой организацией, не имеет возможности кредитовать должников и настаивает на полной и своевременной оплате, которая может гарантировать надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.