Ранее, из-за падения спроса, вызванного кризисом, ГАЗ сократил объем производства и перешел на трехдневную рабочую неделю.
Группа "ГАЗ" рассчитывает привлечь кредитные средства в размере 36,5 миллиарда рублей на пополнение оборотных средств, поддержку лизинговой и дилерской сети, а также финансирование начатых инвестпроектов. Представители автозавода отмечают, что благодаря короткой рабочей неделе удается избежать массовых сокращений персонала, к которым вынуждены были прибегнуть многие мировые автопроизводители.
"Предприятие "ГАЗ" в Нижнем Новгороде находится в достаточно тяжелой ситуации, и на заседании антикризисной комиссии мы будем рассматривать вопрос с точки зрения оказания поддержки", - сказал Шувалов в минувшую пятницу журналистам.
Он отметил, что рабочая группа, созданная Минэкономразвития и Минфином, рассматривала сложности, с которыми столкнулся "ГАЗ" - снижение кредитного ресурса, долги, падение спроса на продукцию.
"Мы приняли решение пригласить руководство, акционеров и руководство субъекта РФ", - сообщил Шувалов.
По его словам, в распоряжении власти есть полный набор возможностей по оказанию поддержки "ГАЗу" - это и госгарантии, и оформление налоговой задолженности, и работа с банками с госучастием по предоставлению кредитов.
"По некоторым направлениям мы собираемся осуществлять госзакупки техники", - добавил первый вице-премьер.
Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщал, что власти региона в 2009 году планирует софинансировать покупку двух тысяч автомобилей Volga Siber для использования в качестве такси.
Источник в аппарате Шувалова сообщил СМИ, что на примере ГАЗа комиссия также рассмотрит меры поддержки других промышленных предприятий, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за кризиса.
Группа ГАЗ создана в 2005 году путем объединения 18 предприятий, расположенных в России и Великобритании и занимающих лидирующие позиции в различных сегментах автомобилестроения; является крупнейшим в РФ производителем коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. В состав группы входят ОАО "ГАЗ", 15 автомобилестроительных предприятий РФ, британская автокомпания LDV, сбытовые и сервисные структуры. Консолидированная выручка от реализации группы "ГАЗ" в 2007 году составила 152,8 миллиарда рублей.

РИА "Новости"