Не исключено, что российские автовладельцы смогут пользоваться своим правом на прямое урегулирование убытков по ОСАГО, то есть обращаться за возмещением по ДТП к страховщику, у которого они купили полис, а не в компанию виновника аварии, еще не скоро.

Как сообщили в Российской организации автостраховщиков, недавно ее руководители направили в правительство письмо, призывающее отложить вступление в силу данной нормы, по крайней мере, на несколько лет. Причина – отсутствие единой методики оценки ущерба и взаиморасчетов между страховщиками и общего реестра независимых экспертов-техников. Они утверждают, что введение новации в запланированные сроки – то есть с 1 марта 2009 года – приведет к коллапсу страхового рынка, сообщает Федеральное агентство финансовой информации.

Напомним, 25 июня прошлого года президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал закон, предусматривающий вступление в силу поправок в положение об ОСАГО 1 марта 2009 года. Согласно новшествам, водители смогут оформлять ДТП без привлечения сотрудников милиции.