Мировой экономический кризис привел к снижению спроса на услуги туроператоров в России. По данным Российского союза туриндустрии, в 2008 году с отечественного рынка ушли 5% туроператоров и 10% турагентств. Работы в отрасли лишились 15% сотрудников.
Приморский край данная тенденция затронула чуть позже, чем всю Россию. Как сообщили РИА "Дейта" в нескольких крупных турагентствах Владивостока, сотрудников в отрасли пока не увольняют, но количество заказов в последние месяцы сократилось на 15-20%.
Январь традиционно "мертвый месяц" для туриндустрии, снижение количества заказов носит сезонный характер, однако в этом году количество проданных туров за январь намного меньше, чем в 2008. На падение спроса на турпутевки также влияет рост цен на услуги, вызванный повышением курса доллара.
"Несмотря на то, что наши партнеры в принимающих странах предлагают различные "антикризисные" скидки, цены все равно остаются высокими, что влияет на уменьшение количества заказов и усугубляет ситуацию", - прокомментировали РИА "Дейта" в крупной туристической компании.