В 2008 года на территории Приморского края от электроснабжения были отключены 41 397 абонентов - физических лиц Дальэнергосбыта. Все они не оплачивали потребленную электроэнергию более трех месяцев. Таким образом, в адрес энергокомпании поступило более 50 млн. рублей в счет погашения задолженности за потребленную электроэнергию.
Подчеркнем, при отключении должников компания строго руководствовалась Постановлением Правительства РФ № 530, регламентирующим действия энергосбытовых компаний, абоненты которых в течение трех месяцев пользовались электроэнергией и не оплачивали ее.
Чтобы отключить квартиру неплательщика, специалистам Дальэнергосбыта не требуется ни присутствие, ни согласие должника. Для этого достаточно в присутствии свидетелей составить акт об отключении, вручить его соседям должника или оставить в его почтовом ящике. После этого сотрудник энергокомпании обесточит квартиру или дом неплательщика.
Отметим, к системе электроснабжения абонент будет подключен при условии выплаты всех долгов и оплаты повторного подключения. Его стоимость колеблется от 1415 рублей до 10 000 рублей.
Дальэнергосбыт обращает внимание: избежать отключения можно при условии погашения задолженности, предъявив оплаченные квитанции в абонентский отдел обслуживающего отделения. Если у абонента нет возможности единовременно погасить долг, то он может заключить соглашение о его постепенной выплате. В случае соблюдения графика платежей и своевременной оплаты текущего энергопотребления в отношении должника меры по отключению электроснабжения применяться не будут.