Как сообщает "Чайна Дэйли", крупнейшая в Азии торговая ярмарка, которая проходит дважды в год, в 105-й раз откроет двери 15 апреля. Опыт прошлой ярмарки, прошедшей в Гуанчжоу в октябре, показал, что всемирный финансовый кризис сократил число ее зарубежных участников и снизил их экономическую активность. Общая стоимость заключенных на ярмарке сделок в связи с глобальным финансовым кризисом сократилась минувшей осенью примерно на 10%.
В этой связи впервые за 52 года истории Кантонской ярмарки организаторы приняли решение о снижении арендной стоимости выставочных помещений. Так, стоимость аренды для иностранных компаний сократится на 25%. Компании, представляющие "наименее развитые страны" (по классификации ООН), получат выставочные помещения бесплатно, пишет издание. Для китайских фирм аренда помещений в среднем станет дешевле на 146-290 долларов.
По правилам Кантонской ярмарки стандартная выставочная площадь составляет 9 квадратных метров. Стоимость трех недель аренды этой площади на предстоящем событии с учетом скидок составит 30 тысяч юаней (4,386 тысячи долларов).
"Кантонская ярмарка является крупнейшей ярмаркой и наиболее важным каналом экспортной торговли в Китае, (поэтому) наша инициатива имеет цель снизить давление на участников в условиях всемирного ослабления экономики", - цитирует газета слова представителя оргкомитета ярмарки Му Синьхая.
Организаторы рассчитывают, что, несмотря на экономический кризис, в предстоящей в апреле ярмарке примут участие более 800 тысяч зарубежных гостей.
Вместе с тем, как пишет "Чайна Дэйли", в среде китайских участников ярмарки данная инициатива не вызвала бурной радости. Объявленные скидки для местных предпринимателей, которые составляют большинство участников выставки, не оправдали их ожиданий. Китайские предприятия, прежде всего расположенные на юге страны в провинции Гуандун, ощутили влияние мирового финансового наиболее остро. Осенью 2008 года о своем банкротстве, вызванном сокращением заказов из-за рубежа, в регионе заявили сотни компаний, тысячи людей потеряли работу.