Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в первой половине этого года подрядные организации ОАО "Газпром" могут приступить к строительству основных объектов Магистрального газопровода "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" на территории Приморского края.
В настоящее время закончились изыскательские работы. Сейчас завершается проектирование и согласование проектных решений в надзорных органах.
Все работы выполняются в соответствии с мероприятиями по I пусковому комплексу, утвержденному руководством ОАО "Газпром".
Параллельно с проектированием магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" продолжается разработка Генеральной схемы газоснабжения и газификации Приморского края. В настоящее время по всем 34 муниципальным образованиям края составлены cхемы газоснабжения и газификации районов.
Проектный институт ОАО "Газпром-Промгаз" планирует завершить разработку Генеральной схемы во II квартале 2009 года.
Напомним, газификация Приморского края осуществляется по поручениям Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина. Строительство газопровода должно завершиться в 2011 году.
В рамках газификации планируется создание в Приморском крае нефтегазового производства, использования газа в большой и малой энергетике, газификация бытовых потребителей.
Как неоднократно отмечал губернатор Приморского края Сергей Дарькин, газификация позволит изменить экономику Приморского края благодаря созданию новых высокотехнологичных и энергоёмких производств. Это, в свою очередь, позволит создать новые рабочие места, улучшить социальные показатели.