Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии, сегодня, 3 февраля, состоялась встреча представителей городской администрации, Думы Владивостока и городского совета ветеранов по вопросу создания в магазинах краевого центра сети отделов с товарами по "социальной цене". Участники встречи сошлись во мнении, что решать проблему нужно совместными усилиями городской власти, депутатов и бизнеса.
Социальная поддержка населения является приоритетным направлением работы администрации города. С инициативой создать сеть социальных отделов и магазинов, в которых можно было бы покупать продукты по более доступной цене, что особенно важно для пенсионеров и малоимущих граждан, выступил глава Владивостока Игорь Пушкарев.
"Управление торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Владивостока подготовило проект по созданию в городе магазинов с социальными отделами, в которых любой житель города сможет покупать продукты на 10-15 процентов дешевле общегородских цен", - сообщила собравшимся за "круглым столом" заместитель главы города Елена Гавро.
Суть проекта в том, что в каждом районе города планируется открытие двух-трех магазинов, где на определенный список продуктов будут установлены цены ниже средних по городу. Уже разработан примерный перечень из 16-20 наименований, которые занимают важное место в продуктовой корзине горожан. В списке - сахар, яйца, масло, колбаса, сосиски, конфеты, печенье и другие продукты. Снизить стоимость магазинных товаров удастся, прежде всего, за счет договоренности с местными производителями, которые установят отпускную цену несколько ниже, а также за счет снижения торговых наценок оптовыми поставщиками и торговыми сетями. Социальные продукты на прилавках обозначат специальными ценниками.
По инициативе предпринимателей список может быть расширен. Работать с магазинами уже согласились более десяти известных в городе производителей, в их числе производители колбасных и кондитерских изделий, молочной продукции, яиц. В торговых точках разместят уголок покупателя с перечнем товаров со скидкой.
Еще одной мерой поддержки может стать расширение сети магазинов для ветеранов. На рабочей встрече представители администрации города выступили с инициативой снизить плату за аренду муниципального имущества для тех предпринимателей, в магазинах которых откроются отделы для ветеранов.
Также на рабочей встрече звучало в качестве предложения для обсуждения организовывать "социальные дни" на рынках, чтобы пенсионеры могли в рабочий день купить необходимые продукты по доступным ценам.
Сейчас идет поиск возможных вариантов создания социальных магазинов, сотрудничества с торговыми сетями и поставщиками, а также подготовка необходимых нормативных документов.