Как сообщили РИА "Дейта" в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморья, проект закона "О противодействии коррупции" решено вынести на февральскую сессию. Члены профильного комитета единогласно проголосовали за скорейшее принятие данного документа в третьем чтении.
Депутат Леонид Премингер уверен: "Данный закон должен стать серьезным препятствием для злоупотреблений. Это будет весомый аргумент для чиновников не заниматься коррупцией. Именно для этого мы принимаем закон и очень на него надеемся".
Ирина Володина, старший помощник прокурора Приморского края подчеркнула: "В рамках рабочей группы мы хорошо поработали с депутатами над данным документом. К третьему чтению привели законопроект в соответствие с аналогичным федеральным законом, который был принят в декабре 2008 года".
Напомним, что в январе краевой парламент принял проект закона "О противодействии коррупции в Приморском крае" во втором чтении. По словам депутатов, новая редакция данного законопроекта значительно отличается от первоначального варианта.
Первоначальный вариант данного законопроекта был разработан краевой прокуратурой и внесен на рассмотрение депутатов парламента в апреле 2008 года. Документ предусматривает пять механизмов противодействия коррупции: проведение антикоррупционной экспертизы и мониторинга, создание антикоррупционных регламентов, принятие муниципальных и краевых целевых программ, деятельность в сфере образования и пропаганды. По мнению прокуратуры Приморского края, законопроект направлен на те сферы, которые наиболее подвержены коррупции: бюджетные процессы, земельную и градостроительную деятельность.
Также в Приморье в ноябре создана комиссия ЗС ПК для анализа всех законопроектов края на коррупционную составляющую. В ее состав избраны следующие депутаты: Виктор Горчаков, Виктор Пинский, Виктор Рева, Сергей Сидоренко, Владимир Беспалов. Комиссия является коллегиальным совещательным органом Законодательного Собрания Приморского края.
Кроме того на заседании комитета по региональной политике и законности был рассмотрен вопрос о внесении изменений в закон "О муниципальной службе в Приморском крае". Речь шла о квалификационных требованиях к должностям муниципальной службы, а именно стажу работы соискателей.
Учитывая, что муниципальная служба предусматривает трудоустройство, в том числе и в отдаленных поселениях Приморского края, депутаты приняли решение рекомендовать 3-х летний стаж работы, необходимый для замещения данных должностей, вместо 4-х лет. Прежде всего парламентарии руководствовались реальной кадровой ситуацией на местах.